Открыть меню

Самые опасные виды пластических операций (ДНИ.РУ)

Количество пластических операций за последние годы увеличивается неуклонно. Ирина Василенко – руководитель клиники Dr. Vasilenko рассказала Дням.Ру о самых опасных видах пластики, возможных осложнениях и тенденциях пластической хирургии.

"Все больше женщин не исключают возможности операции в будущем и считают это нормой, требованием современного общества всегда быть "на высоте".Как бы ни пугали нас СМИ страшными последствиями и неудачным опытом звезд шоу-бизнеса, все меньшее число людей испытывает страх перед такими манипуляциями со своей внешностью. Этот тренд уже не остановить", – считает пластический хирург Ирина Василенко.

По ее словам не бывает легкой хирургии. Любая операция может нести за собой осложнения. Но, пожалуй, самые опасные виды пластики – это все что связано с лицом. "Будь то тотальный фэйслифтинг, эндоскопическая подтяжка лица или ринопластика. Здесь требуется особое мастерство, ювелирная точность. Ведь в нижней и средней трети лица сосредоточено множество двигательных нервов", –

Одно неловкое движение, повреждение – и вместо красивого эстетического эффекта можно получить изуродованное лицо. Именно поэтому следует очень тщательно подбирать доктора, обращаться только к хирургам с положительным опытом, к дипломированным специалистам, которые тщательно знают анатомию.

При повреждении чувствительных нервов, которые находятся в верхней зоне лица, опасностей нарушить двигательную функцию меньше. Чувствительность, к счастью, восстанавливается, нервы прорастают и это не такая серьезная проблема, как если бы был задет двигательный лицевой нерв .

"Также хотелось бы сказать несколько слов о блефаропластике, то есть операции по изменению формы век, разреза глаз. С одной стороны, она несложная – так же, как в общей хирургии апендицит. Но с другой стороны, требует острого глазомера хирурга, даже художественного мышления, хорошего эстетического вкуса. Наши глаза – это зеркало души, наша индивидуальность. Важно, чтобы после операции взгляд не стал "стеклянным", чтобы на лице не появилось выражения хмурости или постоянного удивления. Главное, сохранить неповторимость, "изюминку" пациента. Перед блафаропластикой должно быть сделано очень хорошее 3D моделирование лица. Требуется тонкая работа", – сообщила Василенко.

Она отметила, что риск осложнений после операций есть всегда. Чтобы избежать возможных осложнений, перед операцией проводится углубленное обследование, сдаются анализы – врач должен знать все о состоянии организма пациента. Но пластическая операция – это все же серьезное вмешательство, и последствия порой сложно предугадать.

Каждому виду операций характерны свои осложнения. "Рассмотрим на примере маммопластики, так как эта операция одна из самых популярных и обсуждаемых. Гематома, серома, капсулярная контрактура, смещение или разрыв импланта, двойная складка, лимфома – все это возможные неприятные последствия", – заявила хирург.

Василенко уверена, что разрывы импланта характерны для солевых или дешевых эндопротезов с тонкой оболочкой. "Капсулярная контрактура – формирование вокруг установленного импланта плотной фиброзной ткани, которая сдавливает и деформирует эндопротез, что является результатом защитной функции организма на посторонний предмет. Двойная складка встречается чаще всего при тубулярной форме груди и корректируется с помощью липофилинга. Смещение импланта или даже сращивание двух грудей могут быть последствием неправильно выбранного импланта. Зачастую решением данных проблем является только еще одна операция", – рассказала хирург.

По ее словам, пластические хирурги – не волшебники. У каждого врача есть своя статистика осложнений. "И не верьте доктору, который скажет, что за 30 лет работы у него не было ни одного случая. Повторюсь, мы имеем дело с живым организмом, а значит риск существует всегда. Но! На самом деле осложнения встречаются нечасто, среднестатистические показатели – в 1-3% случаев", – заверила она.

Лучший способ избежать осложнений – это соблюдать рекомендации врача. "Поверьте, в своей практике я постоянно встречаю пациентов, которые "знают лучше, чем доктор". Физические нагрузки раньше, чем разрешено, нежелание носить компрессионное белье, принимать лекарственные средства и так далее. Пациентки, порой, готовы слушать кого угодно – бывалую подругу, маму, мужа, но не того, кто несет ответственность за ее здоровье и красоту – врача. Я уже не говорю о том, что не все считают нужным посещать послеоперационные консультации. В итоге, вместо того, чтобы предупредить, доктору уже приходится иметь дело с лечением осложнений. Поэтому, дорогие девушки, опасна не сама пластическая операция, опасно халатное отношение пациента к своему здоровью", – заключила врач.

Запись на прием on-line