Открыть меню

Электрокоагуляция - универсальный метод удаления кожный образований

< Вернуться к списку статей

На нашем теле часто образуются небольшие кожные образования, которые несильно заметны, тем не менее приносят нам определенный дискомфорт. Большинство из них можно удалить с помощью электрокоагуляции. 

 

Что же это такое? 

 

Электрокоагуляция - метод удаления кожных и сосудистых образований путем прижигания их электрическим высокочастотным переменным (или импульсным) током. В результате происходит быстрый разогрев тканей и свертывание белков.  После процедуры на месте удаленного образования образуется корочка, под которой рана заживает в течение 5-10 дней. Корочку нельзя срывать, она отпадает самостоятельно, на ее месте образуется розовое пятно, которое постепенно через 3-5 недель приобретает естественный оттенок кожи. Для исключения образования пигментного пятна, следует избегать попадания солнечных лучей на коагулированный участок в течение 1 месяца и пользоваться солнцезащитным кремом при выходе на улицу.   

 

Что мы удаляем данным методом?

 

Самое распространенное - это папилломы. Небольшие мягкие образования телесного цвета, которые чаще всего располагаются в подмышечных зонах, на шее, веках, в коленных и локтевых сгибах. Если таких образований немного, то их можно быстро удалить с помощью электрокоагуляции. Тем не менее стоить также обратиться к гинекологу, чтобы врач исключил наличие таких новообразований на слизистых. И обязательно сдать анализ крови для обнаружения ВПЧ (вирус папилломы человека - причина появлений папиллом), а также определения его вида. Если выяснится, что у вас папилломавирус высокого онкогенного риска, то далее необходимо будет пройти соответствующее лечение.

 

Также достаточно часто на коже взрослых людей встречаются бородавки и мозоли. Как они выглядят все знают еще с детства. Мы удаляем их также методом электрокоагуляции. Однако, следует помнить, что образования больше 7-10 мм в диаметре лучше удалять хирургическим путем. 

 

Невусы (или, как их чаще называют, родинки) - локализуются на любых частях тела. Их удаление мы производим только с письменного разрешения онколога, чья предварительная консультация обязательна.

 

Сосудистые образования (телеангиоэктазии, гемангиомы, они же - «сосудистые звездочки») - чаще всего беспокоят на лице и на ногах. Главной причиной их возникновения является генетическая предрасположенность. А также: 

  • любое долгое горячее воздействие (бани, сауны, солярий, солнечные ванны, очень горячая и острая еда/напитки, пар от плиты и т.д)
  • травмы 
  • чрезмерные нагрузки
  • варикозное расширение вен в анамнез

Метод электрокоагуляции очень эффективен при удалении сосудистых образований, но только поверхностных! Вы это можете понять по цвету сосудов: если они красные, то мы легко и быстро удалим их током; если сине-фиолетовые, то эти сосуды желательно удалять у флебологов. 

Очень важно помнить, что сосудистые образования могут появиться вновь, если не соблюдать рекомендации врача  и злоупотреблять провоцирующими факторами. 

 

 

.  

Запись на прием on-line