Открыть меню

Красное лицо - здоровый румянец или купероз?

< Вернуться к списку статей

     Каждый из вас хотя бы раз слышал о таком кожном проявлении, как купероз, а для многих он стал целой проблемой, ведь бороться с ним очень тяжело, а постоянно красное лицо не делает его привлекательнее!

     Что же такое купероз? Несмотря на большое количество информации в книгах, интернете, соцсетях далеко не каждый может применить ее на практике. Кто-то может принять здоровый румянец от мороза за купероз. А кто-то считает свои куперозные сеточки здоровым румянцем. Давайте попытаемся здесь разобраться.

     Куперозом называют появление на коже лица видимых кровеносных сосудов в следствие их расширения, ломкости, потери эластичности, что является результатом нарушения кровообращения. Их так же называют "сосудистыми звездочками", "винными пятнами", которые могут быть красного или голубовато-фиолетового цвета:

(!) Красный цвет сосудиков указывает на их поверхностное расположение и меньший калибр по сравнению с голубовато-фиолетовыми, более крупными и глубокими сосудами.

     Начинатеся купероз с сухости и чувствительности кожи к любым раздражителям. Умывание, смена температур, прикосновение и любое другое воздействие может привести к неприятным ощущениям на коже, покалыванию, жжению. Однако, сейчас все чаще купероз появляется на жирной, комбинированной коже! Если сразу не принять меры профилактики, то покраснения кожи станут устойчивее, затем постоянными, и в итоге появятся сеточки телеангиоэктазий. Без лечения такая кожа приобретает нездоровый красный вид. Кожа, не получая необходимого количества питательных веществ и кислорода, быстро стареет.

     "Почему все это происходит?" - напрашивается вопрос. Причин может быть много:

- наследственная предрасположенность к ломкости сосудов;

- некоторые заболевания желудка, печени, гормональные сбои, снижение иммунитета, стрессы;

- перепады температур, а также нахождение в агрессивном климате;

- вредные привычки (алкоголь, курение);

- горячая, острая, маринованная пища, переедание.

     Иногда после насморка или частой самостоятельной механической чистки лица вы можете заметить появление видимых сосудиков на насу или около...Можно ли считать это куперозом? Нет, это происходит в результате травматизации поверхностных сосудов из-за частого механического воздействия на кожу. Однако, даже этот "ложный купероз" должен насторожить вас и предупредить о чувствительности и хрупкости ваших сосудов и о необходимости проведения всевозможных мер профилактики!

     Для начала проведите ревизию ваших косметических средств. Они не должны содержать спирт и абразивные вещества (твердые компоненты для скрабирования кожи). Запрещены термические маски, прогревающие компрессы, щеточки, жесткие кисточки и полотенцы. Необходим только щадящий бережный уход за чувствительной кожей с хорошим увлажнением и питанием (вит. С, Р, К, Е).

     НЕ БЕЗОПАСНЫ ПРИ КУПЕРОЗЕ:

- механическая, выкуумная чистка, распаривание лица;

- химические пилинги (кроме энзимных), дермабразия, лазерная шлифовка;

- солярии, бани, сауны, умывание горячей и холодной водой, длительное пребывание на солнце и морозе;

- сильно горячая, острая, приправленная и маринованная пища, переедание;

- алкоголь, курение;

- интенсивные занятия спортом.

     ДЛЯ КУПЕРОЗНОЙ КОЖИ НЕОБХОДИМЫ:

- бережный уход за чувствительной кожей специальными противокуперозными косметическими средствами, в состав которых входит рутин, масло виноградных косточек, гинго билоба, витамины-антиоксиданты, экстракты черики, зеленого чая, каштана и др.;

- витаминотерапия (С, Р, К, Е);

- увлажнение кожи, защита от солнца летом и от мороза зимой;

- энзимные пилинги, ультразвуковая чистка кожи.

     Существует множества способов устранения проявлений купероза на лице: мезотерапия, электрокоагуляция, лазеротерапия, озонотерапия, фототерапия. В каждом отдельном случае курс и программу лечения грамотно составить может только врач с учетом всех индивидуальных особенностей пациента.

     Следует помнить, что купероз - это не болезнь, а симптом, который при отсутствии лечения может привести к серьезному заболеванию - варикозному расширению вен, поэтому при появлении первых признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу-дерматокосметологу для назначения адекватного лечения!

     БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И БУДЬТЕ КРАСИВЫ ВСЕГДА!!!

Запись на прием on-line