Открыть меню

Ринопластика

Несмотря на актуальность изменения формы носа в настоящее время, истоки этих операций можно найти еще во времена средневековья, когда пытались решить проблему с закрытием изувеченных сифилисом носов. С того времени наука и технологии шагнули далеко вперед и ринопластика по праву занимает место одной из самых востребованных и эстетически значимых операций.

Задача пластических операций состоит в восстановлении правильных форм носа, которые были нарушены на стадии эмбриогенеза или в результате каких-либо заболеваний, или механических (травматических) повреждений в течение жизни.

Если дефекты носа были врождёнными, ринопластику можно проводить с 18 лет, хотя окончательное формирование носа заканчивается в среднем к 20 годам (формирование костной ткани носа заканчивается примерно к 16—18 годам, а хрящевой — примерно к 20 годам). Оптимальный возраст для проведения ринопластики — от 20 до 35 лет.

Видимая часть носа, называемая наружным носом, состоит из корня, спинки, верхушки и крыльев. Основу наружного носа составляют носовые кости и хрящи, покрытые мышцами, которые предназначены для уменьшения носовых отверстий и оттягивания книзу крыльев носа. Хотя наружный нос и покрыт такой же кожей, как и лицо, из-за обилия сальных желез кожный покров в этом месте толст и малоподвижен.

Прежде чем оказаться в носовой полости, воздух сначала попадает в её преддверие. Там определяется носовая перегородка, разделяющая носовую полость на две части. Хотя внешне нос и выглядит симметрично, у многих людей носовая перегородка искривлена. Это незначительное отклонение принято считать нормой, хотя оно и представляет собой асимметрию черепа.

Наружный нос является центральной и наиболее выступающей частью лица, придавая ему индивидуальность. Даже небольшие его деформации могут стать источником серьезных переживаний для пациента. При сочетании же деформации наружного носа с искривлением носовой перегородки и нарушением носового дыхания к эмоциональным переживаниям присоединяются физические страдания, связанные с сочетанным нарушением различных физиологических функций. В первую очередь это касается дыхательной функции, нарушение которой становится благоприятной почвой для развития гнойно-воспалительных, гиперпластических процессов в носу, околоносовых пазухах и глотке.

Показания к ринопластике

Ринопластика показана в следующих случаях:

Горбинка на спинке носа

Данная проблема является одной из наиболее частых причин. Горбинка может носить врожденный характер или являться результатом перенесенной травмы. Она может отличаться по высоте, быть симметричной или асимметричной. После коррекции хорошим эстетическим результатом будет являться ровная слегка пологая спинка носа, с анатомически правильными контурами.

Утолщение переносицы

Утолщение может быть врожденным дефектом или сформироваться впоследствии травмы. В большинстве случаев коррекция данной проблемы предусматривает остеотомию, в ходе которой удаляются избыточные сегменты кости.

Седловидная форма носа

Такая форма характеризуется проседанием (западением, углублением) спинки носа, кончик носа при этом поднимается кверху. Различают разные степени западения в зависимости от выраженности: от умеренно выраженной седловидности до тяжелых форм с ярко выраженными дефектами структур носа.

Боковое искривление носа

Боковое искривление носа в области спинки чаще всего бывает результатом травмы, либо особенностями развития. В зависимости от характера выраженности выделяют до четырех степеней боковой деформации.

Слишком крупный, большой, нарушающий пропорции лица нос

В таких случаях нос имеет достаточно правильную форму, но нарушена гармония лица по причине избыточной величины носа.

Неправильная форма кончика носа

К проблемным формам кончика носа относятся:

  • крючковатая форма
  • чрезмерно вытянутый
  • заостренный
  • раздвоенный
  • вытянутый книзу
  • большой, недостаточно изящный, неопределенной формы

Негармоничная форма крыльев носа и ноздрей

Ноздри могут быть выпирающими, слишком крупными, слишком широкими или слишком толстыми. Часто это так называемые этнические формы ноздрей.

Слишком длинный нос

Длина такого носа значительно превышает гармоничные размеры, согласно которым считается, что нос должен занимать третью часть длины лица, по ширине - третью часть ширины, высота - в полтора раза больше его ширины.

Затруднение носового дыхания

Если затруднение носового дыхания возникло в результате деформаций (искривление носовой перегородки) или измененных размеров хрящей носа.

Перед проведением ринопластики выполняются специальные замеры, хирург может сказать, действительно ли у человека имеются дефекты носа, или же этого не наблюдается. В челюстно-лицевой хирургии существуют среднестатистические параметры размера и формы носа, а также его гармоничного расположения относительно глаз, лба, ушей, губ и подбородка. Необходимо отметить, что для получения хорошего эстетического и главное функционального эффекта, предоперационное обследование функции носового дыхания крайне важно.

После травмы носа возникают две проблемы: нарушается носовое дыхание и меняется форма носа.

Следует отметить, что в случае травмы, на раннем этапе заживления (первые 10 дней) без хирургического вмешательства, амбулаторно, восстанавливается первоначальное расположение спинки носа (при боковом смешении, искривлении). Возможность восстановления ухудшенного носового дыхания и в других случаях изменения формы, устанавливается при осмотре.

Если травма была серьёзной, выполняют реконструкцию носа с восстановлением как внешних, так и внутренних структур. Нередко внутренние операции на носу выполняются пациентам после неоднократно перенесённых операций по ринопластике.

Необходимым считается операционное вмешательство после перенесённой травмы, которой может сопутствовать нарушение носового дыхания (искривление носовой перегородки). Операцию желательно выполнять за один этап – восстановить физиологию дыхания (подслизистая резекция носовой перегородки) и изменить форму носа (собственно эстетическая ринопластика).

Различают следующие виды коррекции носа:

Септопластика

Производится при искривлении носовой перегородки. Искривление перегородки может быть как врождённым, так и в результате травм. Кроме того, такое искривление может быть результатом возрастных изменений. В большинстве случаев (80 %) перегородка носа бывает немного деформирована. Однако оперативное лечение данной проблемы требуется лишь при нарушении функции носового дыхания.

«Закрытая ринопластика»

При закрытой ринопластике проводится один или несколько разрезов в зависимости от целей, которые поставлены для коррекции в полости носа. Хирург отделяет кожу носа, носовых костей и хряща, которые составляют каркас носа. После этого врач может легко менять их форму, удалять излишек хряща или кости, наращивать объём, чтобы достичь желаемой формы. К примеру, чтобы немного сузить нос, хирург может удалить хрящ в области спинки носа. Удаление выступающих частей костей носа проводится с помощью особого инструмента — долота. После того, как хирург изменил форму костей носа и хрящей, он сшивает обратно разрез мягких тканей. При закрытой ринопластике хирург не делает разреза на коже.

Открытая ринопластика

Открытая ринопластика проводится в случае большего объёма вмешательств на нос, а также в случае повторных реконструктивных вмешательств. При этом разрезы делаются как в полости носа (краевой разрез, который используется также изолированно при открытом доступе), так и в области колумеллы — вертикальной складки кожи, которая отделяет ноздри. После разреза мягких тканей, хирург проводит манипуляции на носовых костях и хрящах носа, как и в случае закрытой операции ринопластики.

Безоперационная ринопластика

Следует отметить, что безоперационная ринопластика не является полной альтернативой традиционной ринопластике. С её помощью могут быть исправлены только небольшие дефекты. Среди всех пациентов, обращающихся к пластическим хирургам с целью проведения ринопластики, только у 5—7% коррекция может быть проведена одним из безоперационных способов.

Ринопластика с помощью филлеров, рассасывающих препаратов и с помощью нитей.

Послеоперационные меры предосторожности

После проведения ринопластики, как правило, наблюдается сильный отёк носа и в области вокруг глаз. После операции необходимо ношение гипсовой повязки не менее 7—12 дней, если проводилась остеотомия. Отеки частично проходят через 10—20 дней. Предварительный результат оценивается через 6 месяцев, окончательный — через 12 месяцев. Как правило, послеоперационный период не доставляет пациенту болезненных ощущений. Некоторое время пациенту приходится дышать ртом, когда хирург оставляет специальные тампоны в носу до трёх дней.

Срок заживления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента, поэтому врач может назвать только приблизительную продолжительность реабилитации. После снятия гипса необходимо посещение врача с указанной им периодичностью для осмотра.

После ринопластики рекомендуется ограничивать физические нагрузки: к любительским занятиям спортом можно вернуться через 2 месяца, профессиональным — не менее, чем через 6 месяцев.

Поскольку в первые недели нос ещё слабый и его легко травмировать, рекомендуется на время отказаться от ношения очков. Чтобы не спровоцировать носовые кровотечения, из питания рекомендуется исключить слишком горячую и слишком холодную пищу.

Следует отказаться от курения минимум на 30 дней, как до, так и после операции. Игнорирование этого пункта может вызвать осложнения, вплоть до некроза.

Поскольку в первые недели нос ещё слабый и его легко травмировать, рекомендуется на 1-2 месяца, а желательно и дольше, отказаться от ношения очков, и перейти на контактные линзы.

В течение 2 месяцев следует отказаться от посещения бань, саун, бассейнов и каких-либо водоемов. Также нельзя загорать.

Ко всему прочему, следует соблюдать ряд общих рекомендаций: не спать на боку и животе, не снимать самостоятельно гипс и не менять тампоны, стараться аккуратнее смеяться, чихать и кашлять. Нарушение рекомендаций врача может затянуть реабилитационный период и даже ухудшить ожидаемый результат.

Решение на ринопластику каждый принимает индивидуально. И оно не обязательно будет одобрено окружающими, поэтому пациенту следует быть готовым к неожиданной реакции друзей и родственников. Ведь изменениям подвергнется не только форма одного носа, но и облик в целом. Но часто даже самые близкие люди не замечают больших перемен после операции потому, что форма носа обретает задуманный пациентом и хирургом вид довольно долго, а отечность тканей, образовавшаяся после операции, маскирует полученный эффект. Также следует отметить, что изменения носа, полученные в ходе операции, не передаются по наследству, поскольку пластика не влияет на генетику, а даёт лишь внешний эффект. Полный курс постоперационной реабилитации длится до 6—8 месяцев. Именно поэтому итоговый результат ринопластики следует оценивать не ранее указанного срока.

Противопоказания к проведению пластике носа:

Абсолютные противопоказания: тяжелые сопутствующие заболевания, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушение свертываемости крови, психические заболевания.

Учитывая, что операции, проводимые в области носа, являют не только высокотравматичными но и ответственными в психоэмоциональном плане, следует обращаться только к высококвалифицированным специалистам.

задать вопрос специалисту
Выберите из какой области ваш вопрос
Укажите ваши данные
Загрузить фотографии
Напишите ваш вопрос
* обязательны для заполнения
Запись на прием on-line